Uncategorized

حصة توعوية حول أهمية التلقيح ضد فيروس الورم الحليمي البشري بطانطان.

يعد سرطان عنق الرحم من أهم مشاكل الصحة العامة على الصعيد العالمي، حيث يشكل رابع أكثر السرطانات انتشارا لدى النساء و على المستوى الوطني، تعاني سنويا أكثر من 52000 من النساء من هذا المرض كما يتسبب في وفاة حوالي 2000 امرأة سنويا ويرجع السبب الرئيسي في ظهور سرطان عنق الرحم و كذا سراطانات أخرى الى فيروس الورم الحليمي البشري أو (HPV /Human papillomavirus) و تشير العديد من الدراسات الى أن التلقيح ضد هذا الفيروس يعد من أهم استراتيجيات الوقاية من سرطان عنق الرحم.

وفي هذا الصدد و بالموازاة مع ادراج وزارة الصحة و الحماية الاجتماعية للقاح المضاد لفيروس الورم الحليمي البشري (HPV) شهر أكتوبر من سنة 2022 ضمن الجدول الوطني للتلقيح لفائدة الفتيات البالغات من العمر 11 سنة ومن أجل توعية أولياء الأمور حول أهمية هذا اللقاح قامت مندوبية وزارة الصحة و الحماية الاجتماعية بطانطان بشراكة مع المندوبية الإقليمية لوزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بطانطان بحصة توعية بمسجد محمد السادس من تنشيط مسؤلة البرنامج الوطني للتمنيع و ممرضة بخلية الأم و الطفل بالمركز الصحي الحضري الحي الإداري يومه الخميس 15 فبراير 2024 بحضور حوالي 100 مستفيدة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى