Uncategorized

مهرجان تويزكي للرحل في دورته الرابعة تحت شعار البدو والرحل ثقافة وهوية في خدمة الوحدة الترابية

تشهد جماعة تويزگي الحدودية بإقليم آسا الزاك بجهة كلميم وادنون تنظيم النسخة الرابعة لفعاليات المهرجان الدولي للرحل و الذي أعطيت انطلاقته مساء اليوم الجمعة 29 دجنبر 2023 بواد الخنگ التابع النفوذ الترابي لجماعة تويزگي و المنظم من طرف مؤسسة تويزكي للتنمية والثقافة وحماية التراث و قد أشرف على افتتاح المهرجان السيد يوسف الخير عامل إقليم آسا الزاك و السيد الحضرمي بنك رئيس جماعة تويزگي و عضو مجلس الجهة إلى جانب السيدات و السادة أعضاء مجلس جهة كلميم وادنون والسادة برلماني الاقليم والجهة و رؤساء و أعضاء المجالس المنتخبة و الغرف المهنية بالجهة و شخصيات مدنية و أمنية و عسكرية و رؤساء و ممثلي المصالح الخارجية بجهة كلميم وادنون بمعية ضيوف من دول مختلفة و فعاليات و تعاونيات من المجتمع المدني و وسائل الإعلام المحلية و الجهوية و الوطنية والدولية و قد تخللت فعاليات افتتاح المهرجان مجموعة من الأنشطة و الفقرات الثقافية و التراثية المتنوعة و التي أعطت جمالية لحياة البدو و الرحل في اهتمام كبير بنمط العيش و تقاليد أهل الصحراء المغربية و عرف المهرجان مشاركة عدد كبير من الأكاديميين و الدكاترة المهتمين بالمجالين الثقافي و السياحي و الذين سيؤطرون أشغال ندوات ومحاضرات علمية بالاضافة الى تنظيم سباق الهجن و مزاين الابل ورمي الشارة والرمي بالنبال ومعراض للصناعة التقليدية والمنتوجات المجالية معرض الخيم الموضوعاتية وإستعراض تقليدي، كما سيتم إحياء سهرات فنية و موسيقية و خيمة الشعر الحساني من طرف مجموعات غنائية وكذلك تكريم أعلام و شخصيات بصمت في عدة مجالات أدبية و ثقافية و سياحية على الصعيد الجهوي و الوطني و الدولي .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى